EL MEJILLÓN BOUCHOT, DE LA BRETAÑA FRANCESA, EL GRAN DESCONOCIDO
El Mejillón de Bouchot, es diferente, muy fino y delicioso. Pequeño y muy lleno con su punto de sal, menos salado que el mejillón de Galicia. Son como los que disfrutábamos hace 30 años de nuestras costas, donde eran abundantes y salvajes.
La sobreexplotación les ha llevado a la extinción. Sin embargo, tenemos la alternativa ecológica y sostenible. El mejillón cultivado Bouchot reproduce los mismos sabores y características de aquellos Mejillones de roca de hace tiempo.
Nos llega desde el oeste de Francia, donde pasa la mitad de su vida en el agua y la otra mitad fuera, gracias a las mareas tan anchas que hay en las zonas donde se cultiva, mareas como las del Mont St Michelle.
CURIOSIDADES:
Los Bouchots son troncos de roble o de castaño terminados en punta y clavados bien profundos en la arena de los fondos de las Bahías. Tienen un tamaño entre 2 y 6 metros de largo y de ellos cuelgan las cuerdas con las larvas de mejillón.
VALOR NUTRICIONAL:
Por cada 100 gramos de este univalvo podemos obtener:
- 64 Kcal.
- 10,30 g de proteínas.
Es un alimento que ayuda a la matriz del colágeno de las articulaciones y por lo tanto previene de lesiones.