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El Delta del Ebro es un territorio ubicado en Tarragona, una provincia que se encuentra aproximadamente a 200 km de Barcelona. Esta maravillosa zona tiene una gran significancia no solo en España, sino en toda Europa por la actividad de pesca Delta del Ebro.

Esta increíble actividad pesquera comercial se debe a que tiene una gran cantidad de hábitats acuáticos que han ganado mucha importancia en el Mediterráneo Occidental. Son más de 320 km con lagunas, arrozales, suelos salinos, dunas, que son punto de migración de especies únicas.

Este enclave permite la pesca en el Delta del ebro, obteniendo pescados, mariscos, angulas, crustáceos, con fama gastronómica internacional. Esto se debe no solo a su exclusividad, sino también a la maravillosa calidad, digna de los paladares más exquisitos.

Tipos de pescado en el Delta de Ebro

El Delta del Ebro mantiene una biosfera llena de especies exclusivas de la región, lo que hace que todos los ejemplares son cultivados, aportando una alta calidad a sus productos. Te explicamos cuales son los tipos de pescados mas exquisitos de Delta de Ebro.

Ostras del Delta del Ebro

Las ostras del Delta del Ebro son también conocidas como ostras planas o rizadas, se encuentran con exclusividad en las bahías de Alfacs y de Fangar, siendo una especie de marisco de Delta del Ebro. Dentro de este maravilloso e inigualable parque natural se cultiva una gran cantidad de ostras y otros mariscos.

Las ostras del Delta del Ebro de acuerdo a su tamaño son la elección perfecta para cualquier platillo, perfectas para preparaciones de alta categoría, un afrodisíaco considerado único y exquisito en el mundo de la gastronomía.

Características

  • Forma alargada y cóncava.
  • Se abren con facilidad.
  • Habitan en la desembocadura del río.
  • Son producto exclusivo de Delta del Ebro, en la provincia Tarragona.
  • Poseen alta calidad, la cual se incrementa durante los meses más fríos.
  • Pueden conseguirse en diferentes tamaños.
  • Exquisito y predominante sabor a ostra.
  • Se reproducen más rápidamente que otras especies.
  • Valor nutritivo alto, gracias a su contenido en zinc, minerales y vitaminas A, B y D.

Anguila Ahumada

A nivel gastronómico la anguila ahumada, es uno de los peces del rio Ebro, reconocida como uno de los platos más exquisitos y con un toque característico que encanta a todo comensal. Su elaboración es totalmente artesanal por los que su preparación es exclusiva y tradicional.

La anguila es un tipo de pescado azul, semigraso, con un alto contenido nutritivo. El proceso de ahumado es extenso, usado desde la antigüedad como una técnica de conservación de alimentos, en frío o caliente.

Características

  • Tamaño mediano (70 cm)
  • Escamas pequeñas
  • Cuerpo fino y alargado
  • Habitan puntos de agua dulce
  • Rica en Omega 3 y 6 y vitamina A y D.
  • Práctica para elaboración de múltiples recetas de la alta gastronomía.
  • Preparación fácil y rápida
  • Precocinada con sabores dulces y ahumados.
  • Elaboración de platillos artesanales gourmets.
  • Proceso de ahumado con madera seleccionada.
  • Carne suave y gelatinosa.
  • Sabor predominante e intenso.
  • Son envasadas al vacío, para preparación y consumo.

Cangrejo Azul

Los Cangrejos Azules son grandes crustáceos, familia de las langostas que también pueden encontrarse en el Delta del Ebro. Este ha sido catalogado como una de las especies más temibles por su alto nivel de invasión en zonas del Mediterráneo.

Actualmente este cangrejo gigante, migra a los terrenos de parque, debido a los cambios climáticos y resulta una amenaza para otras especies de la biosfera de esta zona.

Se reproducen con gran velocidad (2-6 millones de huevas) y pueden aglomerarse cantidades de hasta 15 toneladas. Por estás razones hoy forma parte de deliciosos platos tradicionales como la paella, como medida para contrarrestar la plaga.

Características

  • Peso aproximado entre 500 – 1000 gr.
  • Caparazón de color pardo moteado.
  • Posee 10 patas de color zafiro.
  • Caparazón de hasta 23 cm de ancho (machos)
  • Hembras con pinzas rojizas en las puntas.
  • Se alimentan de todo lo que esté a su alcance (peces pequeños, caracoles, mejillones), incluso otros cangrejos de menor tamaño.
  • Luego de la cocción su carne se torna rojiza o rosa muy intenso.
  • Sabor perfecto para caldos, arroces, fondos, fumet, etc.
  • Carne dulce y sabor predominante.
  • Es económico.

Lubina Salvaje

La lubina salvaje es un pescado blanco, semigraso que puede encontrarse en abundancia, gastronómicamente muy valorado por su gran tamaño. La pesca de la lubina a boya es una actividad frecuente todo el año, y las mejores se obtienen en temporadas frías.

Dependiendo de la comunidad donde sea consumida, puede conocerse como robaliza, llovarro o Lupin. Es popular por ser el ingrediente principal en platillos para Noche Buena o en deliciosos ceviches, por su carne magra, firme, con un sabor exquisito, conservando su alta calidad.

Características

  • Pez comprimido y alargado de hasta 100 cm (Promedio de 40-80 cm).
  • Color grisáceo o verdoso en el dorso.
  • Color blanco en su porción ventral.
  • Peso de hasta 10 kilogramos.
  • Se halla a 10-15 metros de profundidad.
  • Suele hallarse en desembocaduras de ríos.
  • Reproducción en el Mediterráneo en los meses de enero-marzo.
  • Es una especie carnívora (erizos de mar, peces, crustáceos y otros)
  • Sabor sutil y refinado

Conclusión

El Delta del Ebro es un enclave que ha ganado importancia no solo a nivel comercial sino también ecológico. Esta conserva una biosfera única, que alberga numerosas especies. La pesca delta del Ebro permite degustar peces, mariscos y crustáceos de alta categoría.

Gastronómicamente hablando, las ostras rizadas, la lubina salvaje, la anguila ahumada, y crustáceos como el cangrejo azul, se han vuelto ingredientes exclusivos. La textura y sabor de cada uno de éstos son el toque perfecto para los platillos gourmet.

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