Ingredientes del bacalao a la portuguesa
- 4 lomos de bacalao
- 4 patatas grandes
- 3 cebollas grandes
- 1 vaso de oporto blanco, coñac o brandy
- 1 cucharilla de pimiento dulce
- Aceite de oliva virgen extra
- Harina
- Sal
Como preparar
Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana.
Colocamos el Aceite de oliva virgen extra en una paella grande y sofreímos la cebolla a fuego no demasiado fuerte por que se caramelice un poco.
Retiramos la paella del fuego y añadimos el pimiento dulce. Removemos para integrar con la cebolla y volvemos a colocar la paella al fuego. Añadimos el vino, dejamos que se reduzca durante 2 minutos y retiramos. Reserve la cebolla y su salsa.
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas. Calentamos abundante aceite en la paella que hemos utilizado antes y freímos las patatas dejándolas un poquito crudas. Las patatas acabarán de cocinarse después en el horno. Reservamos.
Eliminamos el exceso de aceite y freímos los lomos de bacalao previamente enharinados. No es necesario que se frían demasiado, con darles un toque durante 1 o 2 minutos por cada lado es suficiente.
En una fuente apta para horno vayamos montando el plato. Primero colocamos una base con las patatas, encima ponemos los lomos de bacalao y repartimos por encima y por los laterales la cebolla con toda su salsa.